Влияние коронавируса на бизнес в Краснодаре

Влияние коронавируса на бизнес в Краснодаре

Последствия короновируса для бизнеса и риски, связанные с пандемией Covid-19
(Краснодар)
alt
Николай Устинов Директор по развитию


Выдано в печать 2020-03-18
Краснодар
alt

Средний уровень потерь

Вспышка коронавируса Covid-19, очевидно, стала сильнейшим из факторов, тормозящих рост мировой экономики. Еще в начале марта 2020г меры, которые правительства многих стран вынуждены принимать для ограничения распространения инфекции, соответствовали бы (условно) повышению таможенных пошлин на 0,7% (а средний по миру тариф вырос бы до 6.5%). Потери бизнеса от коронавируса в мировом масштабе уже превысили все потери от торговой войны между США и Китаем в прошлом 2019 году.


Потери для экспорта из-за коронавируса Covid-19 (млрд.$ США). Источники: International Trade Center, Euler Hermes, Allianz Research

По информации Международной палаты судоходства (International Chamber of Shipping), из-за эпидемии Covid-19 объем торговли в глобальном масштабе снизился на 350 000 контейнеров. Европейская комиссия заявляет, что за последние недели февраля количество перевозок из Китая упало на 49%. Общемировое падение объема морских перевозок (в среднем на 20-25%) повлияет негативным образом и на финансовое состояние морских портов.

Падение цен на нефть

Российская экономика подвержена большим рискам не только из-за большого объема товарооборота с Китаем, но и из-за независимого падения нефтяных цен.


Уровень цен на нефть, необходимый для обеспечения бездефицитности государственного бюджета и платежного баланса по текущим операциям

Хотя Россия и ОАЭ среди других стран-экспортеров нефти могут позволить себе достаточно низкие цены для сохранения бездефицитности государственного бюджета, снижение курса рубля на 10..15% по итогам 2020 года 0 наверное, самы консервативный и оптимистичный прогноз.

Коронавирус и туристический бизнес

Потери туристического бизнеса наиболее очевидны. В секторе услуг (туристических агентств и связанных с ними) потенциальные убытки от коронавируса Covid-19 сильно зависят от страны. Россия входит в ТОП-10:


Потенциальные еженедельные потери в секторе услуг, связанных с туристическими поездками, млрд.$ США

Торговля и бизнес с Китаем

Считается, что влияние эпидемии коронавируса на спрос в секторе торговли товарами со стороны Китая и Европы продолжится по крайней мере до конца апреля, а скорее всего и дольше. Укрепившийся доллар, снижение цен на сырье и падение спроса приведут к тому, что на протяжении всего 2020 года объемы мировой торговли будут снижаться.


Темпы роста мировой торговли товарами (г/г, %). Источник: Euler Hermes

Другие сектора бизнеса

В таких отраслях индустрии, как текстильное производство, производство транспортного оборудования, машиностроение, производство сырьевых товаров средний уровень запасов может продолжить расти в длительной перспективе. Однако в других сферах с текущим уровнем запасов ниже среднего, есть риск нехватки товаров. Прежде всего, речь идет об электронной промышленности и производстве компьютерной техники.



Правообладатель: агентство интернет-маркетинга KOKOSOV Design+Marketing, город Краснодар, ул. Виктора Гришина, 21/1. По вопросам информационного сотрудничества обращайтесь по электронной почте: krasnodar@mcocos.ru.


Услуги агентства в Краснодаре